В.В. Якимов

Малина и ежемалиновые гибриды. Интересные статьи о крупноплодной малине В.В. Якимова для увлеченных!


КРУПНОПЛОДНАЯ ЕЖЕВИКА и КРУПНОПЛОДНАЯ МАЛИНА, ПРОБЛЕМЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ.

Как уже говорилось, зимостойкость крупноплодной малины составляет всего -30º С, что не предполагает промышленной культуры, ибо живём мы не в Англии. В подтверждение своих слов приведу две цитаты из книги профессора В.В. Кичины «Крупноплодные малины России.». « Крупноплодные сорта малины Патриция, Таруса, Арбат, Маросейка устойчивы к морозам –30º С, а в зонах с более низкими морозами их побеги пригибают с осени и под снегом они зимуют хорошо».

В средней полосе кратковременные морозы чуть ниже –30º С в большинстве местностей не являются редкостью, поэтому пригибать побеги придётся обязательно (если конечно позволит мощное строение кустов). « Каждой зимой бывают морозы и оттепели, но подмерзают крупноплодные малины только в отдельные годы. Обычные зимние морозы для малины не опасны, но от некоторых, так называемых критических морозов, многие известные сорта малины подмерзают и даже погибают. Критическими морозами в условиях Подмосковья для садовых растений принято считать: 1) раннезимние морозы –25º С; 2) суровые морозы в середине зимы –40º С; 3) морозы-25º С в период оттепелей (ночные морозы при дневной температуре выше 0º С); 4) возвратные морозы –35º С (которые нарастают постепенно после оттепелей). Экспериментально было показано, что крупноплодные сорта малины чаще всего повреждаются критическими морозами в начале или в середине зимы. Многие оттепели обычно бывают без критических морозов и тогда растения остаются без подмерзаний. Зимние оттепели для растений не опасны, но когда во время оттепелей или после них через какое-то время наступают сильные морозы, то ведь эти повреждения получаются только после морозов, точнее – морозов после оттепелей. Говорят, что климат земли становиться более тёплым, теперь оттепели зимой в Подмосковье стали обычным явлением, но и морозы после оттепелей меньшими не становятся. Значит, устойчивость к –25º С в период оттепели и совсем другая устойчивость к возвратным морозам порядка -35º С по-прежнему остаются обязательными для любого сорта плодовых культур под Москвой. В других регионах свои величины мороза по этим же компонентам и эти устойчивости также обязательны.

В целом, те крупноплодные малины, которые стали сортами, имеют устойчивость к каждому зимнему повреждающему фактору, имеют устойчивость к зимним морозам, и прежде всего, критическим морозам Подмосковья, но у каждого нашего сорта оказался свой предел зимостойкости. После зимы с критическим морозом по какому-либо компоненту зимостойкости подмерзание приводит к потере надземной части куста малины, и на следующий год после зимы без критического мороза растение малины снова даёт обильный урожай крупных ягод хорошего качества.»

Из 20 описанных в книге сортов, крупноплодных сортов только 17, дана их зимостойкость до –30º С, но никак не морозоустойчивость –30º С ( после оттепели сорт выдерживающий –30º С вымерзнет и при более высокой температуре из-за потери закалки, и только Киржач, Калашник, Недосягаемая способны выдержать –35º С. Но эти последние три сорта имеют и ягоды среднего размера, вес ягоды всего 2-4г. И потом, зимостойкость – 30º С, предполагает только выживание куста (если надземная часть куста вымерзнет до снегового покрова, при -30º С или -25º С (после оттепели)), тогда, если весной куст восстановится за счет новых побегов, пошедших от корней, то можно говорить, что сорт имеет зимостойкость -30º С. Понятно, что при этом нет гарантии полноценного урожая, и урожая вообще, ведь цветковые почки подмерзают при более высокой температуре, чем подмерзают побеги. Потеря будущего урожая происходит при меньшей температуре, чем порог за которым происходит подмерзание побегов или полная потеря куста. И так, крупноплодным сортам малины присуща умеренная зимостойкость –30º С. Морозоустойчивость и зимостойкость, в зависимости от условий предыдущего лета может быть и ниже заявленной, и общеизвестно, что меняется она и втечение зимы, в зависимости от погодных условий (резкие перепады температур способствуют подмерзанию и при более высоких, чем критические температурах). Остановимся ещё раз на зимостойкости -30ºС. В наших справочниках всегда даны цифры характеризующие морозоустойчивость, а о зимостойкости говорят высокая (растения не подмерзают в суровые зимы), повышенная (растения слабо подмерзают в суровые зимы), средняя (растения подмерзают только в суровые зимы) или низкая (растения подмерзают даже в обычные зимы). Морозы до –30º С в средней полосе не являются редкостью. Отдельные дни с таким морозом бывают практически каждую обычную зиму. Если учесть, что мороз на уровне снегового покрова бывает ниже, как минимум на один-два градуса, то и подмерзание или вымерзание побега над уровнем снега или на его границе должно наблюдаться в той или иной мере почти каждую зиму. И это будет наблюдаться даже без учёта факторов ведущих к временной потере морозоустойчивости (оттепелей с возвратными морозами). То есть, по общепринятой градации, зимостойкость крупноплодной малины в средней полосе России - низкая. Все с пониманием и неизбежностью принимают, что потеря урожая на деревьях семечковых, и особенно, косточковых культур бывает в отдельные годы даже в южных регионах, но при этом трудно примириться с тем, чтобы остаться без малины в средней полосе. На первый взгляд зимостойкость –30º С это много и достаточно. Достаточно, если не вникать в суть, лукавые фразы могут запутать, но они не могут компенсировать потери урожая и убытки фермера, а зимостойкость

–30º С предполагает только восстановление куста от корней если таковые температуры случились, да небольшой урожай из почек, которые уцелели под снегом. Это в то время, когда многие районированные сорта обычной малины дают урожай каждый год. Трудно представить крупное, и даже мелкотоварное фермерское хозяйство средней полосы, не связанное с опытными работами, которое только из-за крупноплодности и вдвое большей урожайности, по сравнению с сортами обычной малины, взяло бы на себя дополнительные затраты с пригибанием побегов, их укрытием, а также риск потерь урожая после суровых зим, и обычных зим с оттепелями и перепадами температур. Выгоднее ежегодно получать гарантированный урожай более мелкой ягоды с морозоустойчивого сорта, чем иметь проблемы с Банком кредитором из-за потери урожая. Крупноплодная малина, также как и ежевика пригодна лишь для ограниченного культивирования в небольших приусадебных хозяйствах и дачных участках, где строго соблюдается агротехника выращивания. Хотя и утверждается, что выращивание крупноплодной малины чрезвычайно выгодно именно в условиях мелкотоварного хозяйства (мелкотоварное производство это не дачник, а фермер), крупноплодная малина, как промышленная культура, не менее, а ещё более проблемна, чем садовая ежевика. И проблемы, которые связанны, как с биологией растения, так и со спецификой мелкотоварного производства, недооценить невозможно. Об этом же говорит и сам автор: «Во многих случаях наслышавшись о больших преимуществах крупноплодной малины, садоводы делали мелкотоварные посадки сортами такого типа. Они не собирались выполнять хотя бы основные мероприятия по уходу, результаты у них всегда были только плохие и эти люди заявляли, что выращивание крупноплодных сортов под Москвой себя не оправдывает.

Не всем и не везде следует заниматься крупноплодными сортами малины. Перед тем как произвести большие затраты, прежде чем делать посадку мелкотоварных насаждений для получения прибыли надо ещё десять раз взвесить, есть ли у вас опыт по выращиванию малины, достаточно ли вы знаете основные приёмы работы с ней. В мелкотоварном производстве интересы совсем другие в сравнении с посадкой малины на дачном и приусадебном участке. Горизонты для бизнеса здесь очень хорошие, а рынок сбыта и через 20 лет останется незаполненным даже на половину.

Главное преимущество товарных посадок крупноплодных сортов малины в быстром возврате вложенных денег и хорошая ежегодная прибыль до десяти лет жизни насаждения. Так, при посадке сортов Маросейка, Абориген, Таруса затраты на посадку и уход окупались уже при реализации четвёртого урожая. Уже с четвёртого года хозяин сада «был свободен» от долгов по инвестициям и дальше продолжал независимую финансовую жизнь.

Но ничего простого и лёгкого во всём этом деле нет. Могут быть различные «проколы» в хозяйственной работе с крупноплодной малиной, особенно если это дело в руках новичка, не имеющего практического опыта. В этой книге описаны биологические и агрономические стороны производства ягод в посадках крупноплодной малины, и это несомненно важно, но во многих житейских ситуациях ещё важнее другие стороны современного бизнеса и это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счёта ещё до посадки крупноплодной малины.

И всё же проблемы при производстве ягод малины (имеются виду некриминальные стороны производства и сбыта) в посадках крупноплодной и обычной малины довольно сходные, а преимущества крупноплодных сортов как средства производства налицо. Именно поэтому с учётом плюсов и минусов хозяйственный выигрыш остаётся пока на стороне крупноплодных форм. Согласно английской народной пословице «деньги идут к деньгам» и если нет исходного капитала, если денег нет, то недостающие сотни тысяч евро на закладку плантации малины делают недосягаемым сам бизнес с крупноплодными сортами. Но при наличии денег рентабельность производства малины намного выше заветных 20%, когда любые банки согласны вкладывать деньги в промышленность, в торговлю, куда угодно, если такая прибыль кем-то гарантирована» ( д.б.н. Кичина В. В. 2005г).

Похоже, что уверенность в коммерческой целесообразности мелкотоварных посадок основана только на знании технологии производства ягоды крупноплодной малины (да и то, с применением пригибания и укрытия, и на малой площади), да на вдвое большей урожайности по сравнению с урожайностью обычной малины. Однако, есть ряд минусов, которые присущи культуре этой малины, и именно благодаря им, появляются негативные отзывы о рентабельности коммерческого выращивания крупноплодной малины. И отзывы вовсе не от нерадивых неопытных садоводов, как это может показаться из цитаты.

Вот что писал сам д.б.н. профессор В.В. Кичина 20 лет назад, в статье «Малина крупноплодная новые сорта и агротехника» вышедшей журнале ПХ. №2 1988г: «Новые сорта (Абориген и др.) недостаточно зимостойки; чтобы они благополучно перезимовали, советуем пригибать их для укрытия под снег. Без укрытия урожаи снижаются. Так как зимой часть побегов погибает…».

Вот что писал Е.И. Ярославцев в альбоме «Малина» 1991г: «Среди многочисленных новых сортов есть крупноплодные, урожайные, но недостаточно зимостойкие – Таганка, Маросейка, Абориген, Жёлтый гигант, Мираж и другие. По последним данным, они не проходят районирование для промышленных посадок в средней полосе. Но в условиях приусадебного участка при дополнительном укрытии снегом эти сорта эффективны.»

А вот, что говорит о выращивании современных крупноплодных сортов в книге «Сад XXI века» вышедшей в 2005г д.с.-х.н. И.С. Исаева: «Многих садоводов интересуют сорта ВСТИСиП с необычно крупными (4-8г) ягодами: раннего созревания – Абориген, Таганка; среднего Маросейка и среднепозднего – Столичная, Мираж. Но они происходят от английских крупноплодных форм, сформировавшихся в гораздо более комфортном, нежели российский, климате, потому даже в условиях средней полосы незимостойки. К тому же мутантные родители предопределили им так называемое расхимеривание признака крупноплодности, и ягоды мельчают. Но например, как сувенирные сорта они, несомненно, интересны. Только помните, что эти крупноплодные сорта требуют особо тщательного ухода и обязательного укрытия стеблей на зиму.»

Вот её отзыв о зимостойкости сорта Желтый гигант из той же серии сортов полученных в ВСТИСиП: «Название сорта характеризует его очень точно: необычайно высокие, мощные стебли, крупные ягоды. Но очень скоро он у меня выпал – незимостоек и на зиму требует обязательного укрытия.»

А вот мнение садовода – опытника С. Комзина, который, как раз неплохо знаком с агротехникой выращивания крупноплодной малины селекции ВСТИСиП и пишет именно о своих успехах в статье «Малинник без малины» ПХ. №3 1990г: «Должен сказать, коллекцией удовлетворён неполностью. Все сорта недостаточно морозостойки. Поэтому их следует укрывать, используя толь, рубероид, фанеру.»

Вот что пишет известный по многим публикациям садовод-опытник А.И. Романов из г.Саранск в газете Дачница №1 2006г : «Первые сорта крупноплодной малины профессор В.В. Кичина (г. Москва) создал достаточно давно. Таганка, Маросейка, Мираж, Арбат, Абориген, Столичная, Сенатор, Патриция, Таруса, Желтый Гигант – вот далеко неполный перечень сортов, вес ягод которых превышает 6-8, а то и 10г. Если учесть, что вес ягод малины в наших садах не более 3-4г, то вполне объясним повышенный интерес садоводов к этим сортам. Причём большинство садоводов привлекает в сорте необычайные размеры ягод, а все остальные характеристики уже не так интересны. Я называю такой подход гигантоманией.

С большими трудностями многие сорта этой малины мне удалось приобрести. В процессе выращивания выявились следующие недостатки.

Зимостойкость и урожайность.

Самым главным недостатком таких сортов для нашего климата, как оказалось, является низкая зимостойкость. К сожалению, иностранные доноры передали этим сортам и пониженную зимостойкость. В условиях Мордовии подмерзание побегов наблюдается ежегодно. После суровых зим побеги вымерзают полностью по уровень снега, поэтому плодоношения практически нет. Даже после тёплых зим подмерзание побегов значительно, так как крупноплодные сорта плохо переносят резкие перепады температур во время зимовки. В период плодоношения подмёрзшие побеги уже не в состоянии обеспечить всем необходимым созревающий урожай. В итоге размер ягод и их количество оказываются не больше, а нередко значительно меньше, чем на сортах малины с достаточной зимостойкостью.

Для предохранения побегов малины от зимних повреждений рекомендуется на зиму пригибать их к земле. Но с крупноплодными растениями проделать эти защитные мероприятия весьма проблематично, так как у них толстые побеги. Попытка пригнуть побег к земле приводит либо к его облому у основания, либо к надрыву корней. По литературным данным пригибать побеги надо пораньше, когда еще не закончился процесс одревеснения. Действительно, в сентябре очень осторожно всё же удаётся пригнуть побеги к земле. Но после схода снега малинник выглядит так, как будто по нему прошло стадо слонов. Спрессованный оттепелями и зимними дождями снег безжалостно ломает осторожно уложенные побеги. Какой уж тут урожай! Я малину больше не пригибаю.

Устойчивость к болезням.

Следует отметить, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителям сортов малины нет. Особенно опасны для малины вирусные и микоплазменные болезни, так как они не поддаются лечению. Если куст заболел, то исход один – полное уничтожение.

К сожалению, крупноплодные сорта оказались более восприимчивы к вирусным и микоплазменным болезням. Недостаточная устойчивость к этим болезням тесно связана с их недостаточной зимостойкостью, так как подмерзание ведёт к общему ослаблению куста, а ослабленное растение всегда более восприимчиво к любым болезням. В частности, от израстания я полностью потерял несколько сортов.

Из-за опасности заражения неизлечимыми болезнями эти сорта требуют повышенного внимания, профилактических и химических мер защиты. Выращивать их так, как мы привыкли выращивать малину, я считаю бесперспективно

Качество ягод.

Малина всегда ценилась у нас за вкусную, ароматную и целебную ягоду. Среди крупноплодных особо вкусных и ароматных я не нашёл. Напротив, очень крупная и очень привлекательная ягода оказалась на вкус, мягко говоря – «так себе».

Ещё одно важное качество ягоды – её транспортабельность. Некоторые сорта этой малины грешат слабым сцеплением костянок. Например, посадки Жёлтого гиганта пришлось свести до минимума, так как ягоды рассыпаются в руках уже при сборе.

В частной беседе с агрономом Мордовского госсортоучастка, который вёл эти сорта, выяснилось, что они не прошли у нас испытание для промышленных плантаций. Возможно, что в любительском садоводстве южных районов эти сорта будут интересны. Лично я крупноплодные выращиваю лишь в качестве экзотики и не очень-то рассчитываю на них в плане урожая. Но если вы решили в наших краях вырастить крупноплодную малину, то должны знать и о проблемах, которые возникнут. Для тех, кому вся эта «головная боль» ни к чему, есть много других более зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, вкусных, транспортабельных сортов малины, но ягоды у них помельче.»

Из выше сказанного нетрудно понять, что при такой морозостойкости и определяемой этой морозостойкостью агротехнике, рекомендовать фермеру закладывать мелкотоварные посадки ради получения прибыли в средней полосе, это «очень смело». Товарные посадки, обычно закладывают на площадях 10-12га. Площадь мелкотоварных посадок естественно меньше, но учитывая затраты в сотни тысяч евро, речь идёт не о 10-20 сотках посадок. Несмотря на многолетнюю работу в этой области, автор крупноплодных сортов не приводит, ни одного примера успешной финансовой деятельности производящих крупноплодную малину фермерских хозяйств. Я не могу относиться серьёзно к приводимой в книге ссылке на фермерское хозяйство В.М. Фадюкова, хотя бы потому, что его хозяйство, автор тоже отнёс в главу «В чём успехи крупноплодной малины на дачных участках». Все приведённые в книге примеры успешного выращивания крупноплодной малины основаны на опыте дачников. Резон закладывать мелкотоварные посадки только в том, что теоретически, чем больше площадь, тем меньше затраты приходящиеся на единицу площади и меньше срок окупаемости вложений. Помимо затрат на саженцы, проволоку для подвязки, металлические опоры, необходимы затраты на химические обработки и ежегодное удаление отпрысков, на системы капельного полива, изыскание источника воды, её подъём, накопление и подачу, удобрения (без внесения перегноя под посадку, и последующего мульчирования почвы, под кустами, один раз в три года, не обойтись). Необходимы затраты на пригибание побегов на зиму и их укрытие, которое в виду мощности строения куста, весьма проблематично. Необходимо учесть затраты на ручной сбор продукции (для розничного или оптового рынка свежей продукции), её временное хранение, переработку и реализацию. Я говорю о временном хранении и имею в виду даже не дни, а считанные часы (необходимы холодильники большого объёма), потому что мнущуюся, нежную продукцию мало собрать, её нужно быстро реализовать. Опять же, на рынке вас никто не ждёт, там полно мелкого частного производителя малины. Мелкотоварное хозяйство (даже при площади 0,75га урожайность составит 15т) выдаёт ежедневно не килограммы, а тонны ягоды. Так, получается, что нужно вкладываться ещё и в перерабатывающий комплекс (без переработки собственной продукции на месте, наивно надеяться на достойную цену продукции и финансовую самостоятельность). А это огромные деньги и большие сроки окупаемости. При высоком урожае, без привлечения временной наёмной рабочей силы тоже не обойтись. Производительность труда при ручном сборе ягоды невысока, не больше 5-6 ведер в день на одного сборщика. А это десятки рабочих, (на уборку урожая приходится 70% общих затрат по уходу за насаждениями) или ещё затраты на машины, если уборка механизирована. Механизированная уборка при большой производительности предполагает и определённые системы подвязки побегов, что также предполагает ручной труд и привлечение рабочих. Саму наклонную систему подвязки и выращивания плодоносящих побегов применяемую для машинной уборки трудно использовать в условиях средней полосы из-за того, что высокий снеговой покров, характерный для наших зим, будет ломать жёсткие побеги, наклоненные наружу от оси ряда при весеннем снеготаянии и осадке тяжёлого, напитанного водой снега. Мы ещё не учли затраты на снегозадержание, посадку лесополос для защиты от зимних морозных, и летних иссушающих ветров. Поэтому ссылки на 20% загруженность рынка от реальной потребности в ягоде малины и рассуждения о быстрой окупаемости вложений, это только рассуждения о том, как всё будет здорово в свете будущей прибыли, которая, может быть появится, начиная с четвёртого года жизни посадок, а может и не появится, если не повезёт с зимней погодой. Нельзя сбрасывать со счетов и различные форсмажорные обстоятельства. Даже если с погодой повезёт, чтобы застраховать себя от неудач нужно посчитать все возможные затраты и умножить их на коэффициент примерно 1,5, чтобы заложить в смету все непредвиденные расходы связанные с инфляцией, различными неучтёнными издержками и общей нестабильностью экономики. Сегодняшние реалии в том, что ни один бизнесмен не станет закапывать в сельское хозяйство сотни тысяч евро при сроке окупаемости 4 года. Для нынешнего российского бизнеса это слишком расточительно, тем более, что сама перспектива стабильного производства сомнительна, всего 6 лет финансово-независимой эксплуатации плантации. Из 10 лет эксплуатации, минимум два-три урожая придётся списать на неблагоприятную зиму (только в перид с 2000г по 2007г в средней полосе было две зимы, когда температуры кратковременно опускались ниже -35º С, а в отдельных местностях и ниже -40º С. Это зима 2002-2003г и зима 2005-2006г, а ведь десятилетие ещё не закончилось). А какова перспектива производства дальше? А дальше, после 10 лет, это уже не товарная плантация, а рассадник вредителей и болезней, опытное поле для изучения вирусных инфекций на фоне падающей урожайности. Хотите возобновить производство,- извольте, но только не ближе чем в двух - трёх километрах от данного производственного участка, да и то, только после приобретения нового оздоровлённого, безвирусного посадочного материала, и вложив не многим меньше, чем было вложено на подготовку предыдущей плантации. Поразительно напоминает подсечную систему земледелия, практиковавшуюся древними славянами и германцами. Колхозно–совхозное хозяйствование, с необозримыми полями и возможностью севооборота закончилось. Брать землю в долгосрочную аренду кажется перспективным, но это ещё дополнительные расходы, и потом, что вы оставите после себя,- поле в котором ваша малина после многократных перепашек будет лезть год за годом. Согласитесь, что не всякий хозяин земли будет удовлетворён такой арендой. Потому и рассуждать о мелкотоварных хозяйствах по производству ягоды крупноплодной малины, только смущать потенциального потребителя посадочного материала. Успешных хозяйств, занимающихся мелкотоварным производством именно ягод крупноплодной малины в средней полосе России сегодня нет, и это не случайно. Истина находится не столь уж глубоко. «В приусадебных хозяйствах допускается выращивание большего, чем в производственных посадках набора сортов. Наряду с зимостойкими можно использовать и менее зимостойкие, но обладающие высокой урожайностью сорта с крупными и привлекательными ягодами (Столичная, Маросейка, Таганка, Абориген, Дачная и др.) Успешное возделывание таких сортов возможно при пригибании и укрытии на зиму побегов утепляющим материалом или снегом, что вполне осуществимо в условиях любительского садоводства. Приём выполняют в конце осени, до наступления морозов, когда побеги ещё гибкие. Их или сгибают в одну сторону и привязывают верхушками к основанию кустов, или отклоняют в противоположные стороны и связывают. Кусты малины с гибкими, эластичными стеблями сплетают в «косу».

При отсутствии снега зимой кусты укрывают соломенными матами, камышом, хвойным лапником, листвой, различным бурьяном». (д.с.-х.н. профессор И. В. Казаков 2001г.)

Как видим речь идёт исключительно о любительском садоводстве, мелкотоварные посадки не закладывают сортами с умеренной или низкой зимостойкостью, требующими укрытия на зиму, не столь велик выигрыш в урожайности, чтобы покрывать значительные материальные затраты, и огромные дополнительные затраты ручного труда, связанные с укрытием. Пример единственного фермерского хозяйства Фадюкова В.М. из Рязанской области, упоминаемый в книге, отнюдь, не вдохновляет, так как речь идёт, во-первых, об очень мелком производстве, во– вторых, доходы в этом хозяйстве, (судя по количеству рекламных статей по продаже саженцев, выходящих под одним и тем же названием в разных газетах в течение ряда лет), получаются не только, и не столько, с производства ягоды малины, сколько с производства дефицитных саженцев крупноплодной малины, колонновидных яблонь и других плодовых и ягодных культур, то есть, с питомниководческой деятельности. Если смотреть на вещи реально, то складывается образ некой пирамиды, наверху которой находятся питомники по производству саженцев крупноплодной малины, а внизу, фермерские мелкотоварные хозяйства (которые желанны, но которых в силу объективных причин нет). Это нормальная схема работы, но только при условии, что при продвижении культуры в любительское или мелкотоварное производство нет места недомолвкам и преувеличениям. Тем более, недопустимы писательские перлы, используемые в рекламных статьях («ягода в рот не полезет, потому что откусывать придётся не один раз» - о малине, «смородина со сливу», «палка-палкой»-о колонновидной яблоне), такая реклама не только не способствует знакомству с культурой, она топит в словесах истину.

Все положительные примеры выращивания крупноплодной малины, приведённые в книге основаны на опыте дачников. Да, дачники крупноплодную малину выращивают, и выращивают успешно, иногда успешно в довольно суровых условиях (в том числе в Архангельской, Тверской, Тюменской области). Это индивидуальное производство, основанное на трепетном отношении к каждому кустику. Урожай в этом случае гарантирован благодаря своевременному пригибанию и дополнительной защите от морозов, которую реально произвести хозяину участка на 6-10 сотках и совершенно нереально на 10-12га или на энном количестве гектаров мелкотоварных фермерских посадок. Вот они-то,- дачники и есть реальные и благодарные потребители саженцев, и производители высококачественной крупной ягоды. Для того, чтобы понять, чем производство на даче отличается от промышленного, и почему многие дачники довольны крупноплодной малиной, приведу цитату из статьи «Чтобы малина не разочаровала.» Е.А. Бушуевой из г. Тамбова (газета Дачница №10 2006). «Арбат, Недосягаемая, Геракл, Генералиссимус, Патриция, Гигант жёлтый, Мираж, растут в моём саду, и я нисколько в них не разочаровалась. Малиновая плантация занимает площадь 7 х 7м². Кусты посажены рядами, 1-ый ряд расположен в 70см от забора, следующие – через 1 и 0,9м. малину выращиваю только кустом и слежу, чтобы не было лишней поросли, её удаляю, оставляя 5-6 сильных побегов в кусте. Отплодоносившие вырезаю у поверхности земли, а подросшие подвязываю к двадцатисантиметровым кольям, которые устанавливаю через 40см для подвязки пригнутых побегов в зиму. Ранней весной, освободив кусты, даю им постоять 2-3 дня, отдохнуть, погреться на солнышке. Потом обрезаю верхушки побегов на 20см и подвязываю на горизонтальную проволочную шпалеру.» Как видим, получение полноценного урожая с крупноплодной малины достигается при помощи, классической технологии связанной с формировкой растения для пригибания под снег, применяющейся для большинства нежных южных культур. Примерно тоже я делаю с кустами ежевики (правда приходится накрывать ещё одним слоем парниковой плёнки, чтобы застраховаться от больших морозов, которые примерно раз в 5-6 лет случаются в предзимний период). Безусловно, за необычную крупноплодность и урожайность, нужно благодарить автора отечественных крупноплодных сортов малины, однако к факту нужно относится строго, а подход должен быть научным. Где есть место для «чуда», (это единственное объяснение появления крупноплодной мутации у малины, к которому осторожно подводит автор), там рождается культ, появляются адепты и пророки, слёзы умиления и слащавые восторги, желаемое путается с действительным, а в конечном итоге появляется денежный аспект, при безмолвии самого предмета культа. Дерек Дженнингс наверняка и предположить не мог, что где-то в далёкой России, через сорок лет после появления, первого крупноплодного кустика малины Моллинг Джуел вокруг культуры будет раздут нездоровый ажиотаж. В американских и английских источниках всё строго, культ крупноплодной малины,- чисто российское явление, возникшее благодаря рекламе. Для серьёзного производства крупноплодной малины в средней полосе заявленной зимостойкости недостаточно, а двойная урожайность не покроет крупные денежные вложения, и коммерческие риски фермера. Срок окупаемости велик, а срок коммерческой эксплуатации плантации слишком короток из-за огромного количества вирусных и прочих болезней и вредителей (сегодня только вирусных заболеваний малины насчитывается 15), к которым малина неустойчива (именно поэтому учёные рекомендуют закладывать товарные посадки не ближе, чем в 2-3км от уже существующих малинников).

Промышленное же производство малины в засушливых южных районах, где зимы мягче, проблематично из-за её поверхностной корневой системы, сложности защиты от зимних иссушающих ветров (малина это кустарник, а не лоза которую можно запахать на зиму плугом). Занятие коммерческими сортами ежевики при том же трепетном отношении, меньших затратах и как минимум ещё вдвое большей урожайности, чем урожайность крупноплодной малины гораздо эффективней. При поливах ежевика, из-за её глубокой корневой системы, на юге не просто предпочтительнее, это практически единственный вариант для коммерческого выращивания крупноплодной ягодной культуры, малинового семейства. Только для успеха необходимо решать проблемы с укрытием на зиму. Однако успех укрывной культуры винограда на ограниченных площадях в Волгоградской области, где виноградные лозы укрывают запахиванием, а также в Саратовской области, позволяет надеяться, на возможность коммерческого выращивания некоторых, наиболее урожайных сортов ежевики. 

МАЛИННО-ЕЖЕВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ.



Большинство сортов красной малины имеют средний вес ягоды в интервале 2,5-4,5г. Большей крупноплодности не имеет ни один из дикоростущих видов красной малины. Не было более крупной малины и среди культурных сортов. Не было до 60-х годов 20 века. Сотни тысяч лет с момента возникновения вида не возникало суперкрупноплодных мутаций. Увеличение веса ягоды происходило эволюционным путём постепенно. Многие миллионы поколений растений в различных условиях сменяли друг друга, но ни один дикий вид не преодолел приведённых цифр веса. Не менее семисот лет подряд, ещё со времён средневековья, многим поколениям садоводов, занимающимся отбором, не удавалось получить что-то радикально отличное от дикорастущих видов по весу и размеру ягод. В последние несколько десятилетий 20 века в работах над созданием сортов крупноплодной малины произошёл качественный прорыв. Вдруг, как чёрт из табакерки, на потребительский рынок выскочили новые крупноплодные сорта, средний вес ягоды которых в 2-4 раза превысил вес существующих сортов. Сначала они появились в Великобритании, а в 70-80 годах и в России.
Понятно, что простой селективный отбор, не может дать столь резкого скачка в весе, если не привлекать крупноплодных доноров со стороны. Внутри существующих видов малины таковых нет, следовательно, должен был использоваться более отдалённый вид внутри рода Rubus. Для этого могла подойти только ежевика, потому что остальные сестры малины мелкоплодны.
Только межвидовая гибридизация даёт относительно быстрый, качественный результат. Именно на этом селекционном методе Мичурин создал целую научную школу и вывел сотни сортов плодовых и ягодных культур. Он же начал выводить первые в России малино-ежевичные гибриды. Его гибриды Техас и Прогресс впоследствии часто использовались для дальнейших скрещиваний в создании новых сортов малины. То есть, сама методика выведения крупноплодного сорта не нова.
Особенно преуспели в создании крупноплодных высококачественных малино-ежевичных гибридов американцы. Уже в 20-30 годы они вывели вкуснейшие малино-ежевичные гибриды. По сути, они и создали ежевику как культуру, и качественно изменили ягоду, породнив её с малиной. Ежевика с малинными генами в генотипе, могла бы по праву иметь и собственное название, так как сама ягода качественно отличается от ежевики и тем более от малины. Процесс создания новых ежевик на основе малино-ежевичных гибридов продолжается и сейчас. Малино-ежевичный гибрид – сеянец, проявляет либо признаки ежевики, либо признаки малины. В зависимости от того, чьи он признаки несёт, он и называется ежевикой или малиной. Малино-ежевичные гибриды с признаками ежевики у всех на слуху. Ежевики с примесью генов малины многие называют ежемалинами, хотя это и неправильно, ибо это ежевика. А встречали-ли вы ежемалины - малины? Конечно, нет. Налицо двойной стандарт. Хотя малино-ежевичные гибриды с признаками малины есть даже в природе. Например, чёрная малина. Этот вид встречается в дикорастущем состоянии. На его основе выведен, хорошо известный у нас, сорт малины Кумберленд. Ягода этой малины хорошо отделяется от плодоложа, как это бывает у малины, но имеет чёрную окраску и типичный ежевичный вкус и аромат, из-за чего многие садоводы её считают ежевикой. Эта малина не даёт отпрыски, как и многие сорта ежевики, имеет глубоко расположенную корневую систему, но самое интересное, что она размножается укореняющимися верхушками побегов замещения, как ежевика.
Многие размножают её семенами. И семенное размножение даёт очень любопытные результаты. Большая часть сеянцев мало отличается от исходного сорта, однако благодаря свободному опылению иногда появляются гибриды с красной и жёлтой ягодой. А вот садовод Парфимович Э.С. из Казани в одной из генераций получил стелящиеся кусты Кумберленда. Он пишет: «Этот гибрид я назвал Фиолетовой-1. Побеги замещения вырастают до 4м. Если не подвязывать к шпалере, они стелятся по земле. Концы однолетних побегов хорошо укореняются. Корневой поросли не дают.»-«Приусадебное хозяйство» №4-92г. Как видим, при посеве семян малины Кумберленд, в нескольких генерациях, разброс признаков о