В.В. Якимов

Статьи о ежевике В.В. Якимова должен прочесть каждый увлеченный этой ягодной культурой!


Пусть растёт в саду.

Ежевика всегда росла в лесу рядом с человеком. Люди издревле собирали эту ягоду и были с ней хорошо знакомы. Этому растению дано много названий, каждое из которых отражает какие-то свойства. Украинцы и белорусы называют её ожиной, поляки зовут jezyna, чехи ostružina, а хорваты и румыны kupina. Мимо её способности ожечь или уколоть нельзя пройти равнодушно. К шипам невозможно привыкнуть, поэтому, даже не смотря на сочную, крупную, ароматную, целебную и обильную ягоду ежевичная лоза долго оставалась неистовой, необузданной дикаркой за которой ходили в лес, но никогда не стремились перенести поближе к дому. Эта дикая красавица могла нравиться, быть желанной, сводить с ума, но совершенно не годилась в жёны. Её строптивый нрав, неуёмная плодовитость требовали слишком много внимания и любви, и так продолжалось веками. Только первые американские переселенцы, испытывающие на новом месте недостаток в саженцах ягодных растений, решились принести ежевику в свои сады, а приручив, открыли для себя интереснейшую новую ягодную культуру. Стоило только приложить руки, как эта удивительная ягода стала неотъемлемой частью американского сада и ценнейшим продуктом американской кухни. Даже не смотря на колючесть, она быстро распространилась в большинстве штатов, а названия современных сортов буквально ослепляют своим блеском, сказочной таинственностью и дословно переводятся как Чёрная Жемчужина (Black Perl), Чёрный Алмаз (Black Diamond), Чёрный Атлáс (Black Satin), Спящая Красавица ( Driscoll Thornless Sleeping Beauty), Ночные Сумерки (Nightfall) … .

Чем же покорила садоводов ежевика?

Свежая и переработанная, она оказалась незаменимым десертом к столу. Её ягоды ароматны, красивы, имеют разнообразные вкусовые оттенки. Урожай таких сортов, как Блэк Сатин (Black Satin), Торнфри (Thornfree), Смутстем (Smooth Steem), Оркан ( Orcan) может исчисляться в десятках килограммов. Урожайность эта обусловлена мощностью строения и длинными побегами с множеством цветковых почек и многоягодными кистями содержащими от нескольких десятков, до сотни и более крупных ягод 7-10г весом. Один куст часто даёт более 3000 крупных чёрных ягод. Соответственно урожай может измеряться не в единицах, а в десятках килограммов с куста. Побеги большинства современных сортов гладки до блеска (все перечисленные сорта бесшипны), а сами кусты не дают отпрысков и не бегают по участку. Не нужно только копать под ними и перерезать корни и тогда отпрысков не будет. Почву под ежевикой поддерживают в рыхлом состоянии при помощи различных мульчирующих материалов, лучшим из которых является перегной.

То, что в народе сложилось предубеждение, что ежевика агрессивное колючее растение, которое захватит дачу, такая же нелепость, как то, что «в России нет ничего кроме медведей». Садовая ежевика имеет мощное строение, качественную ягоду, огромную урожайность, а те, кто соприкоснулся с настоящим урожайным современным сортом, обычно решают задачу, не как вывести страшного спрута, а как размножить благодарнейшее растение. Действительно, как же получить чистосортный материал, если нет отпрысков? Ежевика решила для себя эту проблему просто. У неё есть свойство укоренения верхушек активно растущих побегов замещения. Возможно, благодаря этому природные ежевичники трудно проходимы, но садовая не проявляет особой агрессии, она не влазит побегами замещения в землю и не прирастает, где попало. Наоборот, для размножения садоводу приходиться самому заставлять её это делать, и не со всеми сортами это получается просто. Если малина имеет пряморослое строение, то у ежевики все сорта делятся по строению на три группы. Пряморослые (erect) с длиной побегов до 3м, полупряморослые (semi-erect), и стелящиеся (trailing) с длиной побегов до 5м. Для того, чтобы укоренить верхушку активно растущего побега замещения, его пригибают, а верхушку закапывают примерно на 8-10см в землю. Перед тем, как закопать верхушку побега у него отщипывают точку роста. Если этого не сделать, то энергия роста побега такова, что он просто пробьётся из земли наружу и продолжит свой поступательный рост, так и не образовав хорошей корневой системы. Легко пригибаются побеги кустов имеющих стелящееся строение и сложнее работать с побегами полупряморослых и пряморослых сортов, но благодаря используемой нами агротехнике эта операция проводится относительно просто. Помимо урожайности и качества ягоды у садовой ежевики есть огромное преимущество перед малиной. Она имеет (на сегодняшний день) очень высокую устойчивость к болезням и вредителям. На ней не проявляются вирусные заболевания. Ежевики без генов малины в генотипе не поражаются грибными заболеваниями. Очень редко могут поражаться антракнозом и серой гнилью лишь ягодные грозди имеющие контакт с землёй. Чтобы исключить такое поражение нужно, чтобы ягода не касалась земли, для чего нижняя проволока шпалеры (для подвязки лозы) должна находится на высоте от 0,7 до 1м от земли. Поскольку плодоносящая лоза буквально сверху до низу увешана тяжёлыми ягодными гроздьями, то для опоры и подвязки побегов шпалера обязательна. Обычно садоводы используют плоскую шпалеру. Высота шпалеры определяется доступностью лозы и ягоды (высота поднятой руки). Кусты ежевики сажаются рядами. Существуют различные интервалы посадки в ряду. Дачники обычно сажают кусты интервалами 2-3м. Промышленники применяют более плотные посадки.

Ежевика значительно засухоустойчивее малины и имеет глубокую корневую систему, то есть способна доставать воду с глубины 1,5 м, но для налива урожая и роста побегов необходим полив. Количество поливной воды определяется влагоёмкостью почвы, а также количеством осадков выпавших за неделю. При отсутствии дождей обычно поливают из расчёта 15-20 литров на мощный плодоносящий 4-5 летний куст. Почву под молодыми кустами содержат во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Культурные ежевики плохо мирятся с затоплением. Они могут выносить небольшое подтопление проточной верхней водой, если оно не носит длительный, застойный характер. Поэтому не следует сажать садовую ежевику на болотистых переувлажнённых местах. Она хорошо растёт на чернозёмах и суглинках. На песках ежевика требует постоянного внесения органики. Кислотность почвы должна находиться в пределах 5,5РН-6,5РН. При соблюдении всех этих условий урожай промышленных сортов ежевики может превышать 400 кг с сотки. Во многих странах в последние десятилетия культура садовой ежевики значительно потеснила малину. Благодаря давним традициям ягода малины сегодня более востребована на рынке, и в мире её производится примерно в три раза больше, чем ягоды ежевики. Однако, в силу большей технологичности ежевичного производства, отсутствия расходов на борьбу с отпрысками, наличием более длительного срока плодоношения и эксплуатации плантации ежевики (примерно в 1,5 раза), а также в связи с меньшими затратами на полив и борьбу с болезнями и вредителями, соотношение предложения ягод малины и ежевики на мировом рынке постепенно меняется в пользу ежевики. Малина дороже обходится в производстве и соответственно дороже продаётся на американском рынке, который поглощает в огромных количествах и то, и другое. Но нужно отметить, что последние 20-25 лет ежевика начала активно осваивать европейский рынок, именно тот рынок, на котором безраздельно господствовала малина, а динамика роста площадей под ежевикой за последние 10-15 лет выливается по некоторым европейским странам во многие сотни процентов. А что же в России?

В России только-только начинается процесс осмысления использования культуры в любительском и мелкотоварном производстве. Долгое время бытовало мнение, что ежевика вообще не пригодна для выращивания в России из-за её низкой морозоустойчивости и только благодаря любительскому опыту ситуация начинает меняться. Морозоустойчивость кустов ежевики различных сортов находится в пределах от -18º С до -31º С. Можно заметить, что примерно такая же морозоустойчивость характерна для большинства сортов винограда. Поэтому кусты ежевики, также как и кусты винограда нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Сохранность укрытой на зиму лозы является залогом ежегодного и полновесного урожая ягод ежевики. В условиях Самары с укрытием удаётся собирать до 22 кг с кустов сортов Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, а отдельные ежевичники из других, отнюдь не южных регионов собирают и более 30кг с куста. Для успеха культуры важен рано устанавливающийся (хотя бы небольшой) снеговой покров. Желательно, чтобы снег ложился до установления температуры -20º С. На случай отсутствия снега, при падении температуры в предзимье ниже -20º С и существует укрытие. Оно защищает лозу до выпадения снега, а снежное одеяло является надёжным гарантом зимовки. Укрытие проводят в те же сроки, что и укрытие винограда. В различных регионах сроки укрытия различны. В Самаре это конец октября – начало ноября.

Казалось бы, технология укрытия на зиму была уже отработана в различных регионах на винограде. Почему же развитие выращивания ежевики в России отстало от развития северного виноградарства примерно лет на 10?

Во первых, в отличии от винограда, в России полностью отсутствовала традиция культивирования ежевики (её не было даже в южных регионах). Во вторых, агротехника ежевики в северных регионах имеет свои особенности. Их нельзя было просто скопировать у поляков и сербов (они ежевику не укрывают). То есть, не было самой агротехники выращивания. Применение приёмов выращивания без укрытия практикуемых на малине, дало отрицательные результаты на ежевике, поэтому не смотря на то, что с открытием «железного занавеса» саженцы ежевики стали завозиться в Россию ещё в начале 90-х положительных результатов не было ни у учёных, ни у большинства садоводов-любителей. Ежевика, как драгоценный алмаз засияла и открыла свой огромный потенциал только с разработкой агротехники укрытия на зиму. Казалось бы, чего проще взять и укрыть, но приёмы укрытия практикуемые на винограде оказались не совсем применимы на ежевике. Дело в том, что побеги ежевики промышленных полустелящихся и пряморослых сортов настолько мощны и жёстки, что не поддаются пригибанию под укрытие. Они имеют достаточную пластичность в средней части, но выламываются при попытках насильственно положить их на землю и укрыть. Поэтому для того, чтобы эта операция проходила без поломки побегов, их под укрытие пришлось формировать заранее, и когда эта операция была отработана, незамедлительно пришёл положительный результат. Более того, ежевика на севере оказалась даже более благодарна, чем на юге, где её не укрывали. Просто с укрытием, цветковые почки зимой сохраняются полностью. На Украине ежевичники долгое время обходились без укрытия побегов, и применение укрытия привело к тому, что их урожаи значительно возросли.

Ежевика, как и малина плодоносит на побегах прошлого года, а новые побеги - побеги замещения у неё появляются втечение лета. Побеги прошлого года подвязываются на шпалеру и отдают урожай, а те, что появляются втечение лета садовод формирует под укрытие (заставляет искусственно стелиться при помощи проволочных крючков). Как только побег замещения отрастает на 30-40см, его осторожно наклоняют (он в этот момент податливый, но хрупкий) и заневоливают крючком так, чтобы он развивался не вверх, а вдоль земли. Таким образом, побеги замещения втечение лета формируются в стелящейся форме на земле, а в это же время садовод собирает урожай с побегов прошлого года, подвязанных на шпалере. К осени, когда урожай собран плодоносящие побеги вырезаются на уровне земли, а те, что выращены летом (стелящиеся ковром по земле) уходят под укрытие перед морозами. Укрытие осуществляют различными материалами, от использованной парниковой плёнки, различных нетканых укрывных материалов, до картона. Края укрывного материала плотно придавливают различными тяжёлыми предметами к земле, с тем, чтобы воспрепятствовать попаданию под укрытие холодного морозного воздуха. Ежевика, находящаяся под снегом, под укрытиями не преет. В южных районах, где снега зимой нет, в целях избежания парникового эффекта и последующего повреждения лозы и почек морозом (при перепаде температуры), укрытие должно быть дышащим (лучше применять нетканый материал и исключить парниковую плёнку). Весной, сразу после схода снега, укрытие снимают. В дальнейшем перезимовавшая лоза поднимается и подвязывается на шпалеру (для плодоношения), а вновь отрастающие побеги снова формируют на земле, направляя их вдоль ряда и не пуская в междурядья (чтобы не мешали проходу). Таким образом, садовод активно управляет формировкой и ростом побегов. Обычно на кустах мелкотоварных плантаций формируют 5-6 побегов замещения. Садоводы-любители на мощных кустах при более редкой посадке могут оставлять и больше.

Как уже говорилось выше, ежевика может расти и обильно плодоносить на одном месте продолжительное время. Поэтому для обеспечения питания куста на долгие годы, яму под посадку куста заправляют несколькими вёдрами перегноя, перемешав его с вынутым грунтом. В этот грунт также добавляют стакан золы, минеральные удобрения (по тем же нормам, что применяют для посадки малины).

Говоря о наиболее урожайных ежевиках (без генов малины в генотипе) не следует забывать, что это сорта с огромной урожайностью, но с достаточно поздним сроком плодоношения. В Самаре они начинают отдавать урожай в конце июля, плодоносят весь август и иногда захватывают начало сентября. Ягоды в наших условиях созревают и собираются полностью. С продвижением культуры на север, урожай будет снижаться, так как часть ягод может не успеть созреть из-за недостатка тепла. В более северных чем Самара районах, ежевику следует сажать на возвышенных, хорошо прогреваемых солнечных местах. На юге России, в условиях очень жаркого лета, ягода может страдать от припекания, поэтому иногда небольшая полутень в самые жаркие дневные часы не повредит. Садовая ежевика, также как и столовый виноград требует к себе любви и вдумчивого отношения. Если все условия соблюдены, и куст получил от хозяина сада всё необходимое, то он обязательно отблагодарит владельца богатым урожаем.

садовод-опытник Якимов Вячеслав Валентинович г. Самара (библиотека журнала « Сады России»)


Бывают ли малиновые деревья? (газета «Толока»)

В начале 2000-х годов во многих дачных газетах стали появляться статьи рассказывающие о «малинном дереве», ствол которого настолько крепок, что оно «никогда не согнётся под тяжестью урожая». Многие садоводы были удивлены и озадачены. Что же это за дерево с ягодами малины? Стали рождаться предположения, не тутовое ли дерево имеется в виду, которое помимо листьев идущих на питание шелковичного червя даёт ягоды (сборные костянки, напоминающие малину), которые у разных видов бывают чёрного, белого и красного цвета. Некоторые предполагали, что это кудрания - дерево семейства тутовых с ярко-красными ягодами. Но речь в статьях садовода-любителя шла не о дереве, а именно о чудесном сорте малины, которую он назвал «малинным деревом», которое не требует опор и подвязки и которое можно приобрести обратившись по телефону в Москве. И конечно же подразумевалось, что чудо от благовещающего кудесника из «Райского сада» будь-то «смородина со сливу», или «малина, которая просто так в рот не полезет, потому что откусывать придётся не один раз» или «малинное дерево» не может стоить дёшево. Для приобретения предлагался сорт крупноплодной малины Таруса полученный в ВСТИСП д.с.н. В.В. Кичиной. Чтобы понять, что же это такое, лучше всего прочитать, что писал сам автор о своей разработке: «На основе генов карликовости нами были выделены формы с побегами и растениями штамбового типа. Подобно штамбовым сортам гороха или томатов стебли малин штамбового типа пряморослые, утолщённые, жёсткие, твёрдые, упругие. Междоузлия таких побегов укороченные, плодовые веточки сближены между собой. Первый отечественный сорт малины с побегами штамбового типа - Таруса пока ещё относится к сортам, которые всё же нуждаются в подвязке к проволоке. Теперь уже есть формы с более твёрдыми побегами и видимо будут созданы сорта с побегами, для которых опора не потребуется»( В.В. Кичина 2005г). Из цитаты понятно что автор ещё только мечтал и ратовал за создание малиновых садов и плантаций не требующих подвязки, а его разработка уже во всю продавалась на рынке под брэндом «малиновое дерево» и продаётся сегодня. Но сегодня уже есть отзывы садоводов об этом чудесном сорте. Оказалось, что на самом деле штамб не так крепок, как декларировалось (в том же источнике у автора: «Первый отечественный сорт штамбового типа. Кусты Тарусы практически не требуют опор») и несколько отклоняется в сторону под весом урожая, а сами крупные ягоды своим весом часто ломают боковые веточки. Ягоды этого сорта оказались действительно крупные 4-12г, но многие сомневаются в справедливости авторского описания вкуса: «Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки». Всё познаётся в сравнении, оказалось, что вкус этих крупных ягод значительно уступает классическим сортам малины и в аромате и в сахаре. Достаточно часто говорят, что всё от условий произрастания, но вкус не оправдал ожидания многих садоводов из совершенно разных регионов, а негативные отзывы есть из Нижнего Новгорода, Уфы, Харькова. Ягода, как уже говорилось, может идти и на переработку, но основной недостаток сортов крупноплодной малины это умеренная зимостойкость. «В местах, где морозы бывают сильнее -30º С побеги крупноплодной малины надо пригибать на зиму. Побеги зимой должны быть под снегом, тогда на них сохраняются почки и соответственно урожай следующего года. В районах с суровым климатом побеги на зиму укрывают землёй. В центральной России, где обычно не бывает больших зимних повреждений малины, всегда укрытые кусты дают ягод больше и лучшего качества в сравнении с урожаем неукрывных кустов того же сорта. Дело в том, что на стебле почти всегда есть некоторая разница между степенью дифференциации почек и это одна из причин их разной устойчивости.

Пригибают побеги малины в конце сентября – начале октября до наступления морозов. Пригибают их таким образом, чтобы побеги последующего куста были пригнуты и подвязаны к основанию предыдущего куста. Высота пригнутых кустов должна быть такой, чтобы куст был укрыт снегом. Штамбовые сорта пригибать труднее. Делают пригибание побегов пораньше, когда листья ещё довольно зелёные. В такие связки листьев любят забираться мыши и это надо учитывать.

На практике сорт «не виноват» и всегда при оптимальных условиях все свои достоинства он проявляет со стопроцентной гарантией, а вот по вине человека очень часто бывает весьма посредственным и сорт просто не в состоянии показать свои достоинства.» (В.В. Кичина). Многие садоводы говорят, что из-за достаточно крепкого штамба, несмотря на рекомендации, Тарусу пригибать проблематично.

Для того чтобы проиллюстрировать проблему пригибания и укрытия приведу цитату автора термина «малинное дерево» питомниковода Фадюкова В.М. из его статьи « Прогулка по Райскому саду»: «Знакомство гостей с коллекцией моего сада заканчиваю на делянке штамбовых сортов. Их иногда представляют как малиновые деревья. Несправедливо это. Нет деревьев, которые в первый год своей жизни имели бы стволик такой толщины и жёсткости, как малина Таруса! По этим качествам её правильнее было бы сравнивать со стальным прутом.»

Рождение слогана «малинное дерево», несмотря на очевидные смысловые и агрономические огрехи оказалось настолько коммерчески удачным, что сегодня

это уже устоявшийся торговый брэнд, которым целое десятилетие пользуются многие продавцы и садоводческие фирмы. Идею создания сортов с достаточной морозоустойчивостью не требующих подвязки на шпалеру воплотить так и не удалось, потому что любая идея селекционера требует большого промежутка времени на её реализацию. На создание сорта часто уходит не одно десятилетие, но на рынке появляются всё новые сорта с характеристикой «малинное дерево». Десятки питомников на Украине распространяют сорт В.В. Кичины Крепыш. На российском рынке сегодня продаются сорта Сказочная и Галактика. Каким образом появляются новые названия понять нетрудно. Сорта идут из крупных питомников, там же им придумывают и названия. Ушёл В.В. Кичина, но остался гибридный фонд, из которого и выгребаются всё новые «шедевры». Творчество оригинаторов садоводам ещё только предстоит оценить, но деньги продавцам оно приносит уже сегодня.

Якимов В.В. (2011г)


Ягода приносящая прибыль.

В периоды войн, смут и кризисов связь с землёй ощущается особенно остро. Момент

истины наступает именно тогда, когда рвутся привычные связи, стремительно изменяются курсы валют, лопаются банки, а паника охватывает биржи. В такое время всё очевиднее становится, что не нефть и не газ, и даже не доллар являются истинным эквивалентом ценностей, а всё то, что производится трудом человека работающего на земле. Только не хлебом единым сыт человек, сегодняшнему селянину хочется иметь те блага, которые есть у горожан. Вот только зарабатывать деньги в селе значительно труднее. Сельский житель часто не может получить достойную цену за свой тяжёлый труд. И дело вовсе не в том, что невозможно организовать рентабельное производство на селе, а в том, что в любое современное дело нужно вкладывать деньги, которые при разумном подходе принесут верный доход. Но в сельском производстве невозможно приумножить их быстро, ибо время оборота привязано к сезонам и годовому циклу. Однако здесь нет и риска потери вложенных средств, как это бывает на бирже. Кто-то может возразить, пеняя на погоду и цены. Мировая практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести рентабельное производство продуктов растениеводства даже в условиях полупустыни. Если говорить о ценах, то вполне естественно, что Вас на рынке никто не ждёт, особенно если там полно мелкого частного производителя или перекупщика с подобным товаром. Поэтому для того, чтобы зарабатывать, нужно выбрать правильное направление применения усилий. Если есть возможность занять свободную нишу на рынке, то этим нужно незамедлительно воспользоваться. Это обеспечит гарантию справедливой цены продукции и возврата вложенных средств.

Я не банкир и не могу предложить денег для вложения в производство, но я знаю, как их заработать, заняв пока ещё свободную нишу.

В первой половине 90-х годов я посадил в своём саду первые кустики садовой американской ежевики, и подвигнул меня на это случай произошедший со мной в середине 80-х на Украине. Я встретил в лесах Житомирской области обильно плодоносивший прямостоящий куст крупноплодной необычной ежевики. Ягод было очень много, а вкус был отличный. Я долго не мог забыть это лесное видение, и как только у меня появилась земля, занялся поисками сортов. О недостаточной зимостойкости ежевики я уже знал, поэтому практически сразу же начал выращивать ежевику с пригибанием кустиков на зиму с лёгким укрытием. Видимо мне повезло, потому что мне попались сорта интенсивного типа, Эвергрин (который я выращивал как Дарроу), и Торнфри. Уже на третий год урожаи были более 4-х кг с куста. К четвёртому-пятому году урожаи составляли более 10кг и это, при том, что с этих кустов я получал большое количество отводков для дальнейшего размножения. Сама ягода была приятного, необычного вкуса. Для того, чтобы понять перспективу нужно было просто видеть. Когда я говорил, что единицей измерения урожайности может быть ведро, мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И.В. Казакова: «На Майкопской опытной станции ВНИИР Л.А. Грюнер проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсонс Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини. Они способны выдерживать морозы –20º С … -22º С. Все сорта со стелящимися побегами слабозимостойки. Комплексную устойчивость к основным грибным болезням, – антракнозу и ржавчине проявили сорта Макдональд, Торнфри, Уилсонс Эрли, Флинт. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон (1,5-2,5кг ягод с куста или 6-10 т/га)».

Если бы я не видел собственными глазами, что такое лесная украинская ежевика, а тем более, современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после таких выводов я бы никогда с ней не связался. Но сегодня, когда за плечами 15 лет опыта, в коллекции более 2-х десятков сортов, а урожаи с Торнфри в условиях Самары с применением укрытия переваливают за 20 килограммов с куста, нельзя принимать результаты этих исследований без оговорок. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем, как самое урожайное было выведено в середине 19 в. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в производстве. А вот Торнфри выведенный 1966г в Университете Штата Мэрилэнд доктором Скоттом, упоминаемый исследователем, но не удостоенный даже оценки, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов, его морозоустойчивость до -25º С, а ягода весит от 5 до 8г, тогда как у Эри, Киттатини, Лаутона только 3-3,5г. Все упомянутые прямостоящие сорта колючи, тогда как Торнфри генетически бесшипен. Беспристрастный исследователь не мог не видеть этих качеств, но лукаво умолчал. Сегодня этот сорт выращивается во многих садах любителей России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе даёт в 5-6 летнем возрасте урожаи от 15 до 25кг с куста. Об этом свидетельствуют любители из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем. При чём, урожай возрастает с возрастом и мощностью куста. Балабаев Леонид Васильевич из Самары летом 2007г собирал с Торнфри в среднем 18кг ягоды с кустов 5 летнего возраста. Летом 2008г урожай составлял уже 21,5кг с куста. Урожайность также зависит от широты выращивания. Значительно более высокие урожаи с сорта Блэк Сатин собирает Наталья Пузенко из Волгограда. Сорта Блэк Сатин и Торнфри выращивают и под Москвой, только кусты из за недостатка тепла менее развиты, а часть урожая не успевает вызревать попадая под заморозки, но и того, что остаётся бывает гораздо больше, чем на любой малине. Поэтому на севере кусты сажают на самое солнечное место, а в Волгоградской, Ростовской, Астраханской области стараются размещать посадки в местах более притенённых, потому что ягоды на концах побегов мельчают и пекутся на солнце. Для того, чтобы решать эти проблемы разработан ряд агротехнических приёмов. Мы сажаем кусты бесшипных сортов интервалами между кустами 1,5м и между рядами 1,7м и таким образом на одну сотку посадок приходится порядка 40 кустов. Нетрудно посчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 5-6 год плантация будет давать 400кг ягоды с сотки или 40т с га. Разумеется, укрывную культуру нельзя выращивать на многих гектарах, потому что укрытие становится очень трудоёмкой операцией, да и сбор требует рабочих рук. Но даже урожай нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем Российском рынке. Я не беру в расчёт замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что её трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды проданной в розницу в Волгограде в суммарной стоимости оценивается в 2000р, а стакан свежей ягоды в Москве летом стоит 250р. Это реальная плата за «научный подход» к выращиванию культуры. Селекцией и выращиванием занимаются Американцы, Англичане, Венгры, Поляки, Сербы, Украинцы. Польская замороженная ягода попадает на полки наших магазинов. Но мы можем производить её на свой рынок практически в любых количествах сами. И тому способствует урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества ягоды, практически отсутствие болезней и вредителей, безшипность промышленных сортов и отсутствие отпрысков, засухоустойчивость (благодаря мощнейшей корневой системе), практически свободный рынок и отсутствие проблем с быстрой реализацией свежей продукции. Есть лишь один недостаток низкая зимостойкость, но сегодня во многих садах растёт крупноплодная малина зимостойкость которой тоже оставляет желать лучшего (необходимо гнуть под снег и легко укрывать). А для укрытого снегом растения абсолютно безразлично – 20-28º С или -30º С выдерживает растение при промораживании побегов. Укрытие гарантирует полноценный урожай обеих культур. Только ежевика даёт во многие разы больше, чем самая урожайная малина, ничуть не уступая в качестве, и во многом её превосходя. Даже не смотря на более низкую зимостойкость и укрытие, она менее затратна и трудоёмка. Производство этой ягоды легче чем производство картофеля, а урожай картофеля с одной сотки сравним по весу с урожаем ягоды ежевики собираемых с той же площади. Вот только ведро картофеля в несколько десятков раз дешевле чем ведро ягоды ( в условиях дефицита ягоды на рынке). Сегодняшние цены таковы, что цель производителя лишь в том, чтобы быстро собрать и доставить ягоду на рынок. Даже оптовые цены могут быть выгодны для производства. Ещё лучше если делом занимаются люди на кооперативных началах или большая, крепкая семья.

В этой статье я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной большой книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликованы многие книги по агротехнике, научным исследованиям, менеджменту, есть данные патентов по сортам, собираются ежегодные международные научные конференции учёных и производителей, материалы публикуются на сотнях англоязычных фермерских сайтов и сайтах научных учреждений. Отечественные же книги о ежевике мало того, что не имеют под собой реального полевого и садоводческого опыта, они очень далеки и от того, что происходит в мировой науке и практике по этой культуре, потому что написаны в тиши кабинета на давно устаревшем библиотечном материале.

Якимов. В.В.

(Газета «Дачница» 2008г)


Итоги прошедшего ежевичного сезона.

В последние годы в среде садоводов наблюдается всплеск интереса к выращиванию ягоды ежевики. Южане давно оценили бесшипные сорта Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем с их крупной ягодой и очень высокой урожайностью. Однако с продвижением этого сортимента в северные регионы всё чаще слышно о том, что иногда значительная часть недозревшей ягоды уходит под заморозки, так и не успев отблагодарить хозяев за их труды и заботы.

Дело в том, что культурные сорта создавались в относительно тёплом климате, а их оценка садоводами в различных регионах России ещё не проведена. Данные разноречивы, но уже сейчас ясно, что во многих регионах безморозный период слишком короток, а лето достаточно прохладное, что не позволяет собрать урожай полностью. Дело в том, что большинство промышленных сортов ежевики с чёрной ягодой цветут в поздние сроки, а период от цветения до появления зрелой ягоды составляет 1,5-2 месяца. Учитывая, что ягода в кистях созревает неодновременно, а период сбора занимает у различных сортов от 3 до 6 недель, становится понятно, что рассчитывать на полную отдачу урожая можно не всем и не везде. В Самаре урожай с промышленных сортов Торнфри, Блэк Сатин, Торнлесс Эвергрин, Смутстем, Лох Несс, Честер Торнлесс, собирается полностью, а первые ягоды созревают уже в конце июля или первых числах августа. В то время как в Питере первые тёмные ягоды на сорте Блэк Сатин появляются в сентябре. То есть разница в сроках составляет практически месяц. Ровно тот период, который в Самаре приходится на сбор урожая. А так как для созревания ягоды нужно тепло, то даже длинная безморозная осень не может компенсировать недостаток времени на созревание. Осенняя ягода зреет медленнее и не набирает необходимого сахара. То есть, сорт не может реализовать свой потенциал урожайности и показать стандартное качество ягоды в данном климате.

Раньше я считал, что альтернативой для тех, кто хочет выращивать ягоду в условиях короткого лета может быть только выращивание малинноежевичных гибридов. Они имеют интересную ягоду, но могут поражаться некоторыми болезнями присущими малине. Но самым большим недостатком гибридов является их низкая урожайность. Они многократно уступают по этому показателю промышленным сортам ежевики.

Итоги прошедшего лета полностью перевернули мои представления о промышленных сортах. Оказалось, что об этой группе сортов я знаю гораздо меньше, чем думал. А началось всё с плодоношения новых сортов из нашей коллекции. Первым из сортов с чёрной ягодой начал созревать Лох Тэй. Первые ягоды сорта созрели ещё до окончания плодоношения малинноежевичных гибридов сортов Тэйберри и Логанберри. Особенно поразил вкус. Ягода сорта Лох Тэй была сладкой уже в начале созревания, чем отличалась от других промышленных сортов, которые набирали максимум сахара, только при перезревании. По урожайности сорт Лох Тэй оказался примерно таким же как Лох Несс, но минимум на 2 недели опережал большинство промышленных сортов по срокам созревания. Он лишь немного уступал в аромате лучшим малинноежевичным гибридам, а по количеству сахара в ягоде был примерно равен им. Но это был не последний сюрприз. Через несколько дней стала появляться зрелая ягода на сорте Нэтчез. Такой крупной ягоды в нашей коллекции ещё не было. Она оказалась даже более крупной, чем у суперкрупноплодного сорта Блэк Бутте. Американские источники указывали средний вес этой ягоды Нэтчез 12,7 г. У нас максимальный вес ягоды составил 16 г. Но особенно порадовало то, что ягода была сладкой и достаточно твёрдой, а ягодные кисти хотя и были разреженны, часто содержали более двух десятков крупных ягод. Если сорт Блэк Бутте при крупной ягоде не отличается урожайностью, то у Нэтчеза даже первое плодоношение показывает, что это сорт далеко не любительский и ягода не только экспонат для выставки. Видно, что сорта Лох Тэй и Нэтчез, могут быть серьёзными конкурентами известным промышленным сортам, а учитывая ранний срок и сладкий вкус можно прогнозировать, что они будут вне конкуренции. Сами плодики сросшиеся в костянку в ягоде Нэтчеза напоминают по размеру настоящую чёрную икру. Семена в ягодах обоих сортов мелкие. Лишь немного уступает Нэтчезу по сроку созревания и несколько мельче по ягоде польский сорт Полар. Но ягода его тоже сладкая и транспортабельная. Мне кажется, что значительно более ранний срок созревания этих интересных сортов вполне позволит отодвинуть севернее границу любительского выращивания сортов с высоким потенциалом урожайности.

Нужно сказать, что для организации ягодного конвейера для себя, и что ещё более важно, для рынка интересны как ранние, так и поздние сорта. Обычно позднее интересно для расширения рыночного сезона на юге. В этом отношении очень интересен сорт Апачи, с крупной ягодой созревающий значительно позднее сорта Торнфри. Интересен также сорт Трипл Кроун начинающий созревать на несколько дней позже Торнфри имеющий крупную круглую ягоду, собранную в очень эффектные яркие ягодные кисти. Ягода этого сорта достаточно твёрдая с очень приятным кисло-сладким вкусом. Ещё совсем недавно бытовало мнение, что морозоустойчивым может быть только что-то колючее, не утратившее в культуре своег